Питание

Создано: 29.11.2019, обновлено: 15.10.2021

НОВОЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ С 01.01.2021 ГОДА 

Памятка для родителей

https://drive.google.com/file/d/1V0AJF9NbX_CsMqYf3h-rryWd8q-NdEs5/view?usp=sharing

Памятка для педагогов

https://drive.google.com/file/d/1b4_vlr5_NnVAys9fy0LIJoBgkqmkC5zU/view?usp=sharing

«Правильное питание-залог здоровья»

Информируем Вас о том, что в целях реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», региональной программы «Укрепление общественного здоровья населения Кемеровской области — Кузбасса на 2020 — 2024 годы» ГБУЗ «Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» предлагает   информационно-методические материалы для проведения урока у школьников 5-11 классов «Правильное питание-залог здоровья».

В  рамках проекта «Здоровое питание»

—  возможность подключения к урокам «Правильное питание — залог здоровья» в марте 2021 года, проводимого специалистами ГБУЗ«Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» в 13.00 по четвергам (04.03.2021, 11.03.2021, 18.03.2021, 25.03.2021) в режиме zoomконференции поссылке

https://us04web.zoom.us/j/72144627589?pwd=RGtETjFNSXpBL05DN3ZoSm1sUHM3QT09

Идентификатор конференции: 721 4462 7589

Код доступа: 1f40NU.

— о возможности проведения внеклассных занятий по пропаганде здорового питания. Материалы для проведения занятий можно        скачать поссылке

https://drive.google.com/file/d/1YyQH2ajz8huvU64jBWWA3jSsIvNB4BQp/view?usp-sharing .

 

Новости о бесплатном школьном  питании

По поручению Президента Российской Федерации с 1 сентября 2020 года для всех обучающихся начальных классов муниципальных и государственных общеобразовательных организаций  организуется бесплатное горячее школьное питание. Принцип организации бесплатного горячего питания утвержден Постановлением Правительства Российской федерации от 20 июня 2020 г. «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования». В рамках подготовки к выполнению данного поручения в Кузбассе разработано единое региональное школьное меню  для всех обучающихся начальных классов, которое прошло согласование в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  по Кемеровской области.

 Целью разработки единого меню для учащихся Кузбасса  является создание единообразия  в организации школьного питания, использование одинакового набора  продуктов питания с единым системным контролем качества.

Все ученики Кузбасса  должны получать здоровое и вкусное питание, соответствующее всем требованиям  санитарных норм и правил.

 При составлении меню учтена специфика организации школьного питания в территориальных округах, учтены все пожелания и замечания специалистов, кроме того предусмотрена вариативность с учетом технологических возможностей школьных пищеблоков.

 Согласно Методическим рекомендациям  от Главного государственный санитарный врач Российской Федерации МР 2.4. 0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» меню для начальной школы формируется следующим образом:

  • Обучающиеся в 1 смену получают завтрак, состоящий из горячего блюда (молочного или мясного, закуски, напитка, ягод, фруктов, овощей;
  • Обучающиеся во 2 смену получают обед, состоящий  из закуски-салата, первого и второго блюда, напитка, а также овощей и фруктов.

 Для осуществления контроля за выполнением единых требований к организации школьного питания принято решение о создании Регионального центра компетенции,  на базе которого будут реализованы  информационная и методическая поддержка школ по всему спектру вопросов  организации школьного питания,  а также запущен процесс цифровизации  системы школьного питания,  состоящий из 2-х этапов.

На первом этапе цифровизации  до конца года на базе «Электронной школы 2.0» во всех образовательных организациях Кузбасса  будет развернут цифровой модуль «Организованное питание», который позволит объединить деятельность всех участников процесса организации школьного питания в едином информационном пространстве; повысить прозрачность всех этапов организации школьного питания,  в том числе операций по поступлению и расходованию средств на питание; организовать общественный (родительский) контроль за школьным питанием обучающихся. 

На втором этапе цифровизации школьного питания запланировано внедрение модуля «Свободный выбор».  В рамках Свободного выбора  прорабатывается оснащение образовательных организаций  необходимым оборудованием  и программными решениями.  Этот сегмент школьного питания  предоставит комплексное решение по автоматизации оплаты за школьное питание с линии раздачи и буфета,  а также позволит ввести учет  расходования на них денежных средств.

Модуль Свободного выбора позволяет каждому школьнику самому выбирать себе блюда на линии раздачи или в буфете и оплачивать их персональной картой.

Требования к организации питания школьников определены СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Кроме того, одной из важных задач системе образования поставлена организация родительского контроля, на основании Методических рекомендаций МР 2.4. 0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

В Кузбассе начала работа «горячая линия» по вопросам организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов. Позвонить и проконсультроваться могут организаторы питания, родители (законные представители), педагоги: 

В Кузбассе начала работа «горячая линия» по вопросам организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов. Позвонить и проконсультироваться могут организаторы питания, родители (законные представители), педагоги по телефонам: 

Министерство образования и науки Кузбасса: 8-800-600-72-07;
Министерство просвещения Российской Федерации 8-800-200-91-85;
Общероссийский народный фронт 8-800-200-34-11.

ТО Управление РОСПОТРЕБНАДЗОРА в городе Анжеро-Судженск 83845351491

Примерное меню (весна 2021 года)

Примерное меню  20 дн шк обед  осень 1-4 кл

Примерное меню 20 дн шк обед  осень 5-11 кл

У «Симбирская СОШ»  работает по 20- дневному меню обедов. Вариант №2.

 

Уважаемые родители!

С начала 2020 года в учреждениях образования ведется подготовка к введению бесплатного питания, согласно внесенным изменениям в положения Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 ФЗ «Об образовании в РФ».

14 мая 2020 года Владимиром Винницким, первым заместителем председателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, проведено онлайн совещание №1: «О подготовке к введению бесплатного питания для учеников начальной школы» (https://www.youtube.com/watch?v=RLtLFprhhh0).

В период май — август 2020 года планируется проведение тематических совещаний на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Материалы будут размещаться в рабочей папке: https://yadi.sk/d/pOih-K_35LoVAQ

Приглашаем принять участие во Всероссийском опросе родителей в рамках мероприятий по введению с 01.09.2020г. бесплатного питания для учеников начальной школы. Анкета расположена по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/5ec4da6b80c77f0e3ead7e6a/

Информация о состоявшихся и предстоящих мероприятиях по вопросам защиты прав потребителей, школьного питания, противодействия незаконному обороту фальсифицированных продуктов питания будет размещаться в соц. сетях, чатах, мессенджерах и на странице: http://кснко.рф/seminary2020.htm

 

Бражко Александр Анатольевич,

Федеральный проект «За Честные Продукты!»

Е-mail: info@nappf.ru, WhatsApp: +7 9262152308, г. Москва

Локальные документы по питанию:

  1. Положение по организации питанияПодпись
  2. Порядок организации льготного питания школьников
  3. Приказ об организации горячего питания на 1 полугодие 2021-2022Подпись
  4. Приказ о создании бракеражной комиссииПодпись
  5. Анализ организации питания учащихсяПодпись
  6. Презентация повара школьной столовой Фенцель А.П. «Школьное питание — моё призвание»
  7. Информационная справка об организации питания